信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学术讲坛
  • 当前位置: 网站首页 > 学术讲坛 > 正文
  • 国家杰青获得者唐杰博士来我院讲座
    时间:2018-10-31 浏览次数:

    1027日,应信息学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、CCF YOCSEF现任主席、清华大学长聘副教授唐杰教授来我校做了学术报告,报告题目为:“Representation Learning for BigNetworks”。学院部分师生参加了报告会。


    知识图谱是用图模型建模知识,对图的挖掘与分析能够发现图中的隐藏知识,图嵌入(graph embedding),图卷积等表示学习是目前最火热的图挖掘、图计算手段,被广泛应用于知识图谱的分析。唐杰老师的报告就是关于大规模网络表示学习的进展。唐杰老师先介绍了从大规模网络数据中学出节点、变、子图的表示,然后介绍了怎么用学出的表示做用户行为预测,并将用户反馈结合到网络中。最后,与参会老师进行了交流,详细回答师生们的问题、分享了个人科研成长之路,并给青年教师和研究生提供建议。


    这次讲座开拓了学院师生开展大数据挖掘、知识图谱方面研究的思路,并让师生们接触了解CCF YOCSEF这个面向全国计算机青年科学家的良好交流平台,营造良好的科研氛围。

    人物名片:

     唐杰:清华大学长聘副教授、博导,计算机科学与技术系副主任,CCF YOCSEF现任主席;曾在康奈尔大学、香港科技大学和南安普顿大学进行学术访问;主要研究兴趣包括:社会网络分析、数据挖掘、机器学习和知识图谱;发表学术论文200余篇,谷歌引用超过10000次,拥有20项发明专利;国际会议CIKM’16 WSDM’15 程序委员会协同主席, KDD’18大会副主席;国际期刊ACM TKDD主编,IEEE TKDEACM TIST编委;研发了研究者社会网络ArnetMiner系统(http//:arnetminer.org),吸引了全世界220个国家/地区800万独立IP的访问。曾获英国皇家学会-牛顿高级学者基金和国家杰出青年科学基金的资助,以及CCF青年科学家奖。



    学术讲坛
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技