信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 党政纪要
  • 当前位置: 网站首页 > 文件资料 > 党政纪要 > 正文
  • 信息政[2017]14号_关于印发《信息学院关于面向广大师生、校友征集院训、院风、院标活动的通知》
    时间:2017-04-11 浏览次数:

     

     

     

     

    信息政[2017]14号

     

    关于印发《信息学院关于面向广大师生、校友征集院训、院风、院标活动的通知

     

    学院各部门:

    根据浙江理工大学“丝路双甲子,浙理再出发”为主题的办学120周年庆典活动相关工作要求,经党政联席会议决定,现将《信息学院关于面向广大师生、校友外征集院训、院风、院标活动的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

    附件:信息学院关于面向广大师生、校友外征集院训、院风、院标活动的通知

     

     

     

                                     

    2017411

     

     

     

    浙江理工大学信息学院办公室                  2017411

    附件

    信息学院关于面向广大师生、校友征集

    院训、院风、院标活动的通知

     

    今年,我校将迎来学校办学120年庆祝活动,2018年也是信息学院建院40周年。为进一步突显我院办学理念和办学特色,凝炼办学理念,更全面地展示师生精神风貌与校园文化底蕴,增强师生员工的集体荣誉感、责任感和使命感,经学院研究,决定面向广大师生、校友征集学院院训、院风和院标,现将有关事项通知如下:

    一、活动意义

    信息学院悠久的办学历史,形成了学院特有的文化底蕴和优良的办学传统。近年来,学院坚持“质量立院、学术强院、依法治院、文化兴院”的办学理念,在人才培养、学科建设、科研工作、国际化办学、师资队伍建设等方面,都取得了积极的发展。当前由于现代电子信息技术的巨大变革引起的信息产业革命,给技术变革社会经济结构带来质的飞跃,给高等教育的信息学科发展带来重大机遇,这也是信息学院发展的重大机遇。开展院训、院风和院标征集活动,对进一步明确学院的发展定位和价值取向,紧抓发展机遇,凝聚办学力量,具有重要意义。

    二、征集对象

    学院全体师生员工(含离退休教职工)和校友,同时也欢迎广大国内外校友及社会人士参加。

    三、征集内容及要求

    1、院训:院训是学院办学理念、精神、价值取向的高度凝炼,是对学院办学传统与办学目标的高度概括,是对全院师生具有指导意义的行为准则,并将随着时代的发展赋予新的内涵。

    要求:语言凝练,内涵丰富,寓意深远,特色鲜明,融会传统文化和现代思想,融合科学精神和人文精神,概括大学精神和价值追求,体现历史文化底蕴、人文精神以及办学特质,富有时代感、教育意义和激励作用。字数以8字为宜。

    2、院风:院风是学院风气的总称,包括教风、学风以及学院积淀的传统文化精神和学术探索所形成的风气和氛围,是隐形课程中最具凝聚力和感染力的部分,具有鲜明学院个性特征的道德风貌的体现,反映了学院全体师生员工的思想观念、价值取向与审美情趣,也反映了学院的办学方向、办学思想、办学精神,是学院办学特色的一个重要标志。

    要求:院风应真实生动地反映出我院的精神风貌和我院未来发展的美好愿望和坚定信念,符合时代精神,并符合我院办学理念、办学目标与定位,突出我院办学特色。文字表述应在16字以内。

    3、院标:院标是学院的象征,是学院办学理念和学院精神的视觉化体现,是文化建设的重要载体。

    要求:院标图案设计要求主题鲜明,简洁大方,构思新颖,寓意明确,信息传达明确。能够充分展示学院的文化底蕴、办学理念、办学特色和学院精神,积极健康向上,充满时代艺术气息。

    四、征集说明

    1、征集内容可任选一项投稿。所有来稿请附简明创作思路和解释说明。

    2、所有应征方案必须为未公开发表的作品,如因涉及抄袭、侵权等行为产生的一切责任均由投稿者承担。凡获得前六名的作品,其著作权、修改权及使用权归浙江理工大学信息学院所有。

    五、评奖及方案采用

    (一)评选步骤

    1、学院将聘请有关专家组成评审班子,对所有方案进行评选。各评出一、二、三等奖1名、2名、3名。另设鼓励奖若干名

    2将入围作品的一、二、三等奖作品进行公示,通过讨论会、网上投票等多种方式,广泛征求师生员工意见,形成综合方案后交专家评审会讨论,最后提交学院确定。

    (二)奖金与奖品

    1、获选作品:奖金3000元。

    2、入围作品:一、二、三等奖金分别为1000元、600元、300元,与获选奖不重复领取。

    3、鼓励奖:纪念品。

    六、活动时间

    (一)从2017411日至66日(以收到时间为准)为作品征集时间,期间收到的作品为有效作品。

    (二)20176月中旬,为作品研讨、师生评议、专家评议时间。

    (三)20176月下旬,确定最终方案。

    七、交稿办法

    (一)交送方式

    院内征集由各系、部门、学生班级统一收集,上交学院办公室。

    办公地点:10321

    办公电话:(057186843886

    联系人:陆宜

    (二)邮递方式

    作品包括文字稿件标题请注明“作品征集”,并请注明真实姓名和详细联系方式,寄至浙江省杭州市下沙高教园区二号大街浙江理工大学信息学院办公室陆宜老师收(邮编310018)。

    (三)网络方式

    电子文档请发送至xdb@zstu.edu.cn,并注明“**征集投稿”字样。

    八、本征集活动由信息学院负责组织,解释权归信息学院。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    参考:浙江理工大学校园精神

    ?

     

    校风

    求,意为探索、寻取;是,意为事物的真相和发展的规律;笃,意为纯一、专一;实,坚实、实在。笃实,指纯厚朴实,忠诚专一。

    1897年4月,杭州知府林启(字迪臣)创办蚕学馆,“以培养人才为第一义,以讲求实学为第一义”,倡导“求是笃实”,教育学生勤奋学习,踏实工作,学以致用,讲求实效,首开笃实之风气。故国学大师罗振玉在《杭州蚕学馆成绩记》中,就称赞蚕学馆的学生嵇侃“坚苦笃实”。林启一生推崇“求是”,力主“笃实”,他将所创办的书院(即浙江大学的前身)命名为“求是书院”,选拔的学生要求“行谊笃实,文理优长”等,显示了他的价值取向。并且,他在守杭期间自己也身体力行,故杭州市民称他“守正不阿,精明笃实”。
       在新时期仍然要继承和发扬求是笃实的校风,要求广大师生实事求是,追求真理,把握规律;要求纯厚朴实,勤奋努力,专一坚定。 

    校训

      

     厚德”,犹言大德,引自《易.坤》:“地势坤,君子以厚德载物”。借指人事,是谓厚德育人。德,乃立身之本。《论语.述而》“子曰:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”中华民族自古以来,一直高度重视德育,将其作为教育的首要任务。

     致远”,谓人的志向远大,才干卓越,能担负重任而行于远方。引自诸葛亮的《戒子篇》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。” 

     博学”,意指广泛地学习,通今博古,学识渊博。引自《礼记.中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” 

     敦行”,犹言笃行,意指切实履行,专心实行。引自上博楚竹书《从政(甲篇)》中的“敦行不倦,持善不厌”。又《逸周书.小明武》:“敦行王法。”《荀子.儒效》:“知之而不行,虽敦必困。”此语要求在实践中运用知识,施展才华,做到知行合一。

     校训从“德、志、学、行”四个方面对我校的教育理念和内涵进行了阐述,要求师生重视道德修养,树立远大志向,勤奋学习,博采众长,纯厚朴实,身体力行。

     

    校徽

      

    学校标志含义

    1、学校标志以校名英文缩写的首字母“Z“为”基本骨架和第一识别元素,简洁的图形同时明确包含中文“工”字,点名“浙江理工大学”。“1897”数字组,表示学校诞生于1897年。

    2、标志将字母“Z”的第一笔划处理成展翅飞翔的翅膀、象征学校在新世纪的飞速发展和勇往直前,同时中间的笔划更象征“1”字,体现学校力创中国一流的高等学府的信心。

    3、标志色彩采用深翠绿色和天蓝色组合。深翠绿色象征健康的环境和知识的广袤大地,天蓝色象征翱翔的天空和无限希望,两色的组合的视觉效果清新靓丽,充满希望和激情。

    4、标志整体造型饱满、富于动感,既具有学校作为教育机构的稳健、严肃形象,又展现了团结、进取、热情的时代精神,具有极强的识别性,以表达新世纪学校的新形象。

     

     

     

    党政纪要
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技