信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 信息公开
  • 当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 正文
  • 信息党〔2020〕1 号关于印发《浙江理工大学信息学院推进课程思政工作实施方案》的通知
    时间:2020-01-08 浏览次数:

    各教工党支部,各系(中心)、办公室:

    为进一步落实立德树人根本任务,学院制定《浙江理工大学信息学院推进课程思政工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

    中共浙江理工大学信息学院委员会

    2020 1 8

    抄送:党委宣传部、教务处

     

     

     


    信息学院综合办公室 2020 1 8


    浙江理工大学信息学院推进课程思政工作实施方案

    根据《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6 号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8 号)等文件要求,为全面落实全国全省教育大会精神,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道、主阵地作用,结合学院实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省教育大会精神,将立德树人贯彻到课堂教学全过程、全方位、全员之中,推进“课程思政建设,使每门课程都“守好一段渠、种好责任田”,推进全员、全过程、全方位育人,不断提高人才培养质量。

    二、总体目标

    强化立德树人目标,坚持正确办学方向,着力推动全面加强课程思政建设。根据学院专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容。强化教师的立德树人意识,在课程中有机融入思想政治教育元素,培育试点一批育人效果明显的课程思政课程,打造一批课程思政示范课堂, 选树一批课程思政优秀教师,共同构建全员、全过程、全方位育人新局面。

    三、工作思路

    (一)强化顶层设计。统筹谋划学院课程思政方案、思路、进程与举措,通过制度构建、举措创新、抓好落实,进一步提高全体教师对课程思政工作认识,提高教师将思想政治教育融入各类课程教学能力,明确课程育人目标、优化教学方案、健全评价体系。

    (二)坚持德育为先。课程思政的推进,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    (三)注重改革创新。选好课程思政教学课程试点工作,引导教师将思想政治教育工作融入各类课程教学,推进现代教育技术在课程教学过程及教学资源建设中的应用,促进学科专业发展、信息技术产业背景、趋势与教育教学的深度融合,形成以学生为主体、教师为主导的教育系统结构性变革,教学方法和手段的改革要为课程思政目标服务。

    (四)思政内容融入。深入挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,结合人才培养实际,将中国特色社会主义和中国梦宣传教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育、中华优秀传统美德、职业文化、工匠精神、革命传统教育、国防教育、劳动教育等融入专业课教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义和共产主义信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持“四个自信”,增强使命担当,矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

    (五)推进试点先行。课程思政改革是带有全局性的理论创新和实践创新,在工作开展过程中,明确各类课程思政教学改革思路、内容和方法,分类分步有序推进工作,首先遴选 10 门课程(附件1)作为改革试点, 边实践、边研究、边总结,为全院提供可复制、可推广的经验,进而全面推广。

    四、课程建设内容与安排

     

    1. 建设的课程优先资助公共基础课和专业基础课。

    2. 由课程负责人组建课程思政课程组(必须包括正在上该门课程或即将上这门课的老师),每个课程组不少于3人。

    3. 每门课按照学时数融入思政素材,64学时至少融入8个思政素材,32-48学时至少融入6个思政素材,填写教学案例(每个思政素材填写1个教学案例表格)(附件2)。

    4. 课程负责人对示范课程进行整体设计,课程组成员进行分工协作。需要制订课程育人教学案例,确定该门课程的思政元素以及思政元素的融入点,确定课程思政课堂教学组织形式,确定课程思政的设计与教学方法,制作课程思政课件,建设课程思政素材资源库。

    5. 建设内容和成果在课程组内所有成员中共享,课程组所有老师保证在两年内实施两轮。建设期完成后,思政素材推广到全院共享。

    6. 实施结果评价由学院教学督导组对建设课程进行听课,重点对融入课程课堂教学的思政教育元素进行把脉。评价内容包括教学案例(1个思政素材1个教学案例)、课堂实施情况和学生评价结果。

    7. 课程思政示范课程验收主要内容包括:

    8. 1轮结束后填写中期检查表格(附件3)。

    9. 修订课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

    10. 制作新课件(新教案)。根据新教学大纲制作能体现课程思政特点的新课件(新教案)。

    11. 提供本课程开展课程思政改革中的教学案例(含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生反馈与感悟,以及其它可体现改革成效材料。

    12. 撰写一篇教改论文。

    13. 依托三会一课主题党日活动等形式,开展课程思政教学专题讨论,通过主题沙龙、针对学生和教师的问卷调查等形式,汇集师生关于课程思政的意见建议,强化全体教师推进课程思政建设的意识。开展课程思政观摩听课和经典案例观摩学习与讨论。

      五、保障措施

      (一)加强组织领导。成立由学院党委书记和院长任组长,分管教学工作和分管学生思政工作班子成员及各系主任、教工党支部书记为成员的学院课程思政工作领导小组,健全工作机构,统筹推进学院课程思政教学改革工作。

      学院课程思政工作领导小组名单 长:苏志俭 丁佐华

      副组长:姚 方水明

      员:夏劲松 戴燕云 马汉杰 金 海 孙 静

      (二)完善评价工作。建立科学评价,定期对课程思政工作实施情况进行评价,使各门课程思想政治教育功能融入全流程、全要素可查可督,及时宣传总结、督促改进。把教师参与课程思政教学改革情况和课程思政效果作为教师考核评价、岗位聘用、评奖评优、基层教学组织的建设,教师培训的重要参考;改革学生课程学习评价方式,把价值引领、知识传授、能力培养的教学目标纳入学生的课程学习评价。

      (三)提供保障支持。学院对于课程思政教学改革稳步推进予以经费保障。通过项目立项等方式对育人示范课程建设提供资助,首批立项10门课程,每门资助1万元,确保课程思政试点推进顺利。

      (四)及时总结经验。建设期间,试点课程应及时作阶段性小结,学院在此基础上进行经验总结和情况分析,组织推广与交流,力争建成标杆性课程思政示范课程,将经验在全院推广。

       

       


       

      附件1

      结合各系的课程实际,推荐并遴选出信息学院第一批课程思政育人课程。

      序号

      课程性质

      学时数

      负责人

      课程组成员

      1

      单片机原理与应用

      专业基础

      32

      科、李

      2

      模拟电子技术

      专业基础

      64

      张水英

      陈淑敏、鲍 佳、杜晶晶、赵文来

      3

      电路原理

      专业基础

      64

      杜晶晶

      韩永华、徐 璐、吕文涛、陈淑敏

      4

      信号与系统

      专业基础

      64

      杜晶晶、姚

      5

      数字信号处理

      专业基础

      64

      蒋明峰、占 敖、陈

      6

      集成电路设计基础

      专业基础

      48

      戴燕云

      张国萍、杨

      7

      计算机与计算思维

      公共基础

      48

      超、李俊松、江明月、张涵翠、马文娟

      8

      Python程序设计

      专业基础

      32

      蓉,庄巧莉,张涵翠

      9

      离散数学

      专业基础

      48

      田秋红

      耀、王成群

      10

      电子信息类学科导论

      专业基础

      16

      林翔宇

      8个博士及副高以上职称授课

       

       


       

      附件2

      *****》“育人示范课程”育人教学案例

      课程成员

      实施时间

      2020.1-2020.6

      (1)

      学生班级

      结合章节

      组织形式

      案例主题

      案例意义(简述案例所反映的思政映射与融入点,明确案例选用的意义,字数不超过200字)

       

       

       

       

       

       

       

      案例描述(对案例进行概括描述,包括教学具体内容、教学方法等设计方案,字数不超过1000字)

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      附件3

      *****》“育人示范课程”中期检查

      课程成员

      实施时间

      2020.1-2020.12

      (1)

      学生班级

      案例主题1

      案例主题2

      案例主题3

      ......

      学生反馈

      存在的问题

      下一轮计划

       

      信息公开