信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 信息公开
  • 当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 正文
  • 信息党〔2020〕3号关于进一步做好疫情防控及返岗工作的通知
    时间:2020-02-13 浏览次数:

    为进一步做好疫情防控工作及开学前返岗工作,根据全国和全省防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指令以及《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于做好返岗返工返学人员防控保障工作的通知》《浙江省教育厅关于做好疫情防控期间教师返岗工作的通知》精神及及学校相关文件要求,结合疫情防控期间我院教育教学实际,现就进一步做好工作通知如下:

    一、总体要求

    认真贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,按照“高度重视、积极应对、联防联控、依法管理、科学处置”的原则,着力提高快速反应和应急处置能力,积极参与群防群治,继续密切关注师生疫情防控情况,及时准确掌握信息;积极获取专业指导,确保疫情不在校园内蔓延,确保师生健康和生命安全。

    二、总体原则
    (一)提高站位,明确责任。高度重视疫情防控工作,在警报解除之前,毫不松懈、严格执行,继续做好精心组织、周密安排,压实工作责任,确保防控工作落实、落细、落地;

    (二)做好宣传,加强疏导。宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,进一步做好心理疏导,正确引导师生科学认识疫情,认识学校对疫情防控工作的部署,配合好返杭返校工作的要求,做到积极应对、科学防护、尽量少影响教育教学秩序。

    三)履行职责,精准上报。加强值班工作,明确联络人员,确保信息畅通,依照学校有关部门的相关报送要求,及时准确上报相关信息。
    (四)科学研判,适时调整。密切关注疫情发展情况,突出做好开学前学疫情防控工作以及教师返岗工作,并视上级精神予以及时调整。

    三、落实学校整体部署要求

    (一)进一步做好师生假期情况的摸排工作

    1.落实返杭的要求

    学院班子成员、教工支部书记于2月16日前返杭,教职工于2月23日前陆续返回杭州,返杭前要须经所在社区同意。建立教职工“一人一表”登记制度。加强对重点人员的健康筛查,动态掌握教职工基本情况。所有返杭人员须严格执行所属社区有关疫情防控隔离制度;对于乘坐公共交通的教职工,返杭后须根据要求居家观察隔离。

    对于假期到过湖北、温州、台州(温岭和黄岩区)的教职工情况,以及目前仍在疫情严重地区、近14天内有流行病学史或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触的教职工,要按有关规定认真排摸、筛查,其返杭时间根据上级统一部署再确定。对于目前不在杭的教职工,返杭前14天内有流行病学史,或与其他地区确诊病例、疑似病例密切接触的教职工,一律劝其暂不返杭返校。不在杭的教职工如有发热、咳嗽、肌肉酸痛、胸闷等不适症状,应及时诊治确定病因,病未愈前不得返杭返校。

    2.落实返校要求

    1)除学校疫情防控工作需要返校工作的教师之外,其他教师在接到学院正式通知前原则上不得返校。确因线上教育教学需要返校的,要坚持“能少尽少”的原则,安排身体和接触史都符合相关规定的教师返校。

    2)返校的教师必须严格按照规定提前登记报批,实行“一人一表”登记制度,达到返校条件者经学校批准后方可返校。涉及同个办公空间的,学院在审批时候将按照错开原则审批。返校人员,一般不能乘坐公共交通工具。

    3)严禁教师未经审批私自返校,违反规定返校的,将按照学校规定给予纪律处理。

    (二)落实安排好教学工作
    1.学院按照“延期开学停学”的要求,统筹安排好教学计划。

    院将在疫情防控期间开展线上教学活动,按照《关于信息学院做好2019-2020学年第2学期本科教学工作安排的通知》的要求做好相关工作,正式返校之前,教师要居家完成线上教学准备工作,师生要充分利用超星“学习通”、雨课堂班级等线上平台开展好线上教学工作。同时,各位教师要充分利用这次疫情涌现出来的优秀事迹、先进典型、感人故事等思政育人元素,在传授教学内容和学科知识的基础上,将课程思政元素和心理辅导有机融入各门课程之中。学生返校后,教师要根据教学内容和学生学习情况优化教学方案、调整教学进度开展课程教学。在课程理论教学安排方面,教师应根据课程特点和自身实际,通过强化已有在线课程和线上线下混合式课程、拓展在线课程进行线上教学或直播、录制丰富的高质量微课线上发布、选择优质在线课程指导学生开展自学等四种方式分层分类开展线上教学。在实验课教学方面。实验课的理论部分可以采用线上授课,实践部分待学生正式返校后进行。在毕业设计(论文)指导方面。请指导老师针对毕业设计的理论部分和论文的撰写开展远程指导,对已完成部分的格式提高要求。
    2.
    为因疫情不能正常返校的学生提供个性化的学习支持,通过所选课程课堂直播或转播、在线开放课程、网络答疑等多元化方式,确保学生能够及时、有效保证学习进度,为需要补考的学习困难学生提供精准指导。
    3.
    研究生导师要发挥主体作用,通过网络与每个研究生保持联系,了解每日动态,合理布置和调整学习科研任务,并及时将学校的疫情防控信息传达到研究生本人。

    (三)严控实验室使用

    在学校正式开学前,全校教学实验室、科研实验室均已暂停开放使用,后续开放时间将根据学校疫情防控工作领导小组的相关决定,与学校教学工作安排同步另行通知。教师和学生在疫情防控期间均不得进入教学实验室开展实验活动。教师确因设备安全维护或其它特殊原因需要进入科研实验室的,需报经学院审核,并报学校教师工作组审批方可;教师应主动做好个人防护,确保不发生交叉感染事件;学院将严格控制实验室人员密度、使用时间,精心合理安排,减少人员流动;严格做好实验室内卫生保洁工作,保持实验室内良好通风,增加空气流通。严格落实实验工作责任担当,遵守实验室管理的各项规章制度,做好实验室安全管理工作。(四)进一步做好信息报送

    1.学院师生在寒假期间及返校后每天通过钉钉信息学院教师群和E浙理学生系统及时填报自己健康状况,学院在每日下午 2点前上报防控信息,及时更新基本信息,学院综合办、教科办、各系、实验中心、学生线每天做好上报信息的核对与汇总, 准确掌握每位师生的返校前行程动态与身体健康状况。
     2.学院安排专人与重点人群保持联系,坚决做到人盯人,每天更新重点人群防控工作台账,严格落实新型冠状病毒感染的肺炎防控信息的每日“零报告”制度,每天按照上级规定报送要求材料。

    四、进一步做好疫情防控宣传教育

    (一)抓好宣传教育工作。

    把相关疫情防控知识和关键信息通过学院教职工QQ工作群和内设机构负责人QQ群转发给教职工;利用公众号、学生群和家长群等媒介、网上主题党日、班会和团日活动等载体全方位传达教育部、省教育厅以防疫期间的通知要求以及院校两级疫情防控领导小组的工作举措。同时积极宣传疫情防控相关知识,提醒师生不信谣、不传谣,做好疫情期间的心理疏导,维护良好的防控舆论环境。

    (二)发挥党在高校思想政治教育工作中的引领作用,号召学院党员、共青团员以身作则,服从组织,听从安排,主动投身新冠病毒疫情防控工作。
    五、防控责任追究

    学院党政领导班子必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的要求,把疫情防控这项作为当前最重要工作抓紧抓好,坚定站在疫情防控第一线,靠前指挥、主动作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥好党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实岗位责任制、责任追究制和工作督查制。在疫情防控期间,保持 24 小时通讯畅通,如发生新型冠状病毒感染的肺炎相关疑似人员, 必须做到第一时间处置,第一时间报告学校防控工作领导小组。对于隐瞒不报、拒不配合执行上级和学校疫情防控工作要求的师生,可强制执行并按校规校纪处理,造成后果的依法追究法律责任。

     

     

      信息学院疫情防控工作领导小组

    2020年2月13日

    信息公开