信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 本科教务
  • 当前位置: 网站首页 > 教务管理 > 本科教务 > 正文
  • 关于举办浙江理工大学第四届大学生服务外包创新应用大赛的通知
    时间:2016-03-28 浏览次数:

    关于举办浙江理工大学第四届大学生服务外包创新应用大赛的通知

    发表于:   浏览次数: 344  发表时间: 2016-03-23
     

    为了进一步提升大学生的职业素养和就业能力,培养学生的创业意识和创新精神,决定举办浙江理工大学第四届服务外包创新应用竞赛。现将有关事项通知如下:

    • 参赛对象及形式

    为浙江理工大学所有在校本科生,不分年级、专业均可自愿报名参加竞赛。比赛形式为团队赛,参赛学生自行组队,每支参赛队由1-2名指导老师和不超过5名学生组成。每位学生只能参与1件作品,每件作品的参赛人员不超过5位学生,每位指导老师最多可以指导2件作品。

    • 竞赛原则

       1 培养服务外包高水平人才,促进服务外包产业发展当前,我国正在大力发展服务外包产业,但符合服务外包产业发展需要的人才还比较匮乏。因此,本届大赛将从团队组织、竞赛内容和大赛评审等各方面突出对IT技术、管理技能和文化语言及跨文化沟通等服务科学核心要素的考察,紧扣服务外包产业发展的脉搏,前瞻性的呼应服务外包的主题。

       2、多角色团队合作,侧重企业体验。针对服务外包产业的特点,模拟真实企业场景,以团队形式参赛。要求团队构成中必须包含项目负责人(类似于项目经理),技术负责人(类似于技术经理或开发组长)和客户关系经理的角色。相应的团队成员必须承担起对应的角色职责,并在相应的提交方案、演示答辩等环节中加以体现。

    3、来源现实需求,鼓励创新应用。竞赛所采用题目均来源于企业现实,面向真实应用。参赛团队需综合考虑业务模型、技术方案、商业成本等各种因素,提供完整解决方案,鼓励团队结合实际创新。

    4、过程与结果并重,增强能力培养导向。竞赛过程包括团队备赛过程和演示答辩环节两个环节,详见表一。评比采用过程与结果并重的方式。在评估最终结果方案的同时,也关注任务方案的产生过程,关注团队采用的思路与方法论以及在此过程中体现出来的综合素质、团队意识与解决问题的能力,体现出重人才、重素质的评价导向。

     

     

     

     

    表一 比赛环节介绍

    大赛环节

    管理线索

    技术线索

    文化线索

    团队组

    织环节

    项目负责人

    技术负责人

    客户关系经理

      

    竞赛过 

    团队合作中的领导力、组织力和管理能力

    团队合作中的技术水平和主导力

    团队合作中的沟通、协调和交际能力

     案内 

    商业方案中的组织、运作、和管理体现

    技术方案水平、可行性和先进性

    客户沟通、方案的文化考虑和商业推广

    评审考核环节

    对提交方案的内容评分(着重对方案完成情况与可行性)

    对团队备赛过程的评分(着重对团队综合素质和能力)

    针对演示答辩环节的表现评分(着重对不同团队角色个体)

    • 竞赛要求

      1竞赛采用开放式比赛历时一个月提交参赛作品的相关文档和实物,再进行现场演示作品和专家组提问答辩。

        2竞赛题目采用统一命题和自选命题相结合的方式。竞赛题目均需来源于现实企业需求,具有服务外包相关背景。统一命题由服务外包企业出题,详见第五届浙江省大学生服务外包创新应用大赛统一命题附件一见链接http://pan.baidu.com/s/1qWRB452。自选命题须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权方面的侵权纠纷。

    3、参赛作品提交的解决方案应至少包含下述5类文档或实物:

    (1) S1:方案概要(Summary)

    S1A:不超过2000字的自选命题背景介绍;(选统一命题的不需要)

    S1B:不超过800字的概要介绍;说明目标问题、思路、做法和亮点;

    S1C:不超过10分钟的视频或音频补充材料(可选)

    (2) S2:解决方案(Business Plan)

    解决方案须详细标注每部分的负责人,并阐述参赛团队内各选手在其中的角色及作用。应该至少包括以下四部分内容:

    S2A:目标与服务模型(描述赛题的价值与解决思路)

    S2B:组织管理与业务分析方案(主要由项目经理负责)

    S2C:技术路线及实现方案(主要由技术经理负责)

    S2D:成本模型及可行性分析(主要由客户关系经理负责)

    (3) S3:核心内容展示(Presentation)

    PPTFlash等形式来介绍和展示方案的思路和核心内容(15分钟以内为宜)

    (4) S4:原型演示(Prototype Demonstration)

    S4A:以系统、软件、程序、实物等方式来提交实际完成的系统;

    S4B:以Flash形式演示系统完成情况(不超过10分钟)

    (5) 团队完成过程(How did we do)

    PPT或视频形式来介绍团队完成该项目/任务的过程,展示团队与成员在问题解决、创新、学习、文化、沟通、执行、管理等方面的意识与能力(不超过10分钟)

    4、每件参赛作品提交电子稿和纸质稿各一份,以电子稿的提交日期为准。其中电子稿文件以“参赛学院全称+作品序号_文档序号.后缀”命名,并以“参赛学院全称+作品序号.rar”命名压缩打包,总数据量不超过50MB。纸质稿作品封面上打印或注明“参赛学院全称+作品序号_文档序号”,视频动画等提交光盘实物,并同样标注。

    5、所有参赛的作品必须有原创承诺书。在提交的文字和视频动画作品中不得出现指导教师姓名和队员姓名,及提示或链接等形式的暗示。但可以为参赛团队取一个昵称名字,在需要出现名字的地方以担任的角色名称代替。

    竞赛评审分为初评和答辩2个阶段。初评由专家根据提交的文字和演示作品内容,参照表所列考核指标给予评判,然后由评审专家组根据提交的作品和现场演示答辩表现,参照表所列考核指标给予打分。

     初评评分考核指标

    指标

    权重

    说明

    方案概要

    10%

    考核提交材料的形式、内容的质量、和服务外包行业的相关性。

    项目计划

    15%

    核心内容展示

    50%

    原型演示

    15%

    团队完成过程

    10%

     

     

     现场答辩评分考核指标

    指标

    权重

    说明

    项目完成情况

    50%

    考核参赛团队项目完成质量

    介绍展示

    20%

    考核参赛团队现场介绍水平

    回答问题

    30%

    考核参赛团队现场回答问题情况

    对自选命题的参赛队伍,侧重于作品的设计创新和技术先进性等方面的特色。对非自选命题侧重于作品的系统功能正确性和技术先进性等方面的特色。

    • 竞赛报名

    1. 报名采用email报名方式,每个参赛团队认真填写参赛报名表(附件二)自选命题团队同时填写自选命题登记表(附件三)发送到信息学院计算科学与技术孙麒老师Email: sunqi@zstu.edu.cn。报名时间截至2016412359止,逾期不与受理。 如有疑问,请于201643日前通过Email孙麒老师联系。

    2. 53日为各参赛队提交参赛作品的截止日期,光盘交到计算机系办公室3-317

    3. 54日举行现场答辩。

    • 评奖

    根据初评和答辩2个阶段的成绩排名,分别设立一、二、三等奖和若干单项奖,并根据排名推荐参加省赛

     

    教务处  信息学院

                                                                                                                                      2016.3.21

    附件3.docx附件2.doc

     

    本科教务
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技