信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 2020年在杭高校手语联盟工作总结会暨浙江理工大学大学生手语志愿服务社助残服务月启动仪式顺利举行
    时间:2020-12-22 浏览次数:


    12月22日,在浙江省残疾人就业服务指导中心(以下简称残疾人就业中心)的牵头带领下,浙江理工大学大学生手语志愿服务以下简称理工手语社)联合浙江大学、浙江特殊教育职业学院等十多所在杭高校手语社团举办了2020年在杭高校手语联盟工作总结会暨浙江理工大学大学生手语志愿服务社助残服务月启动仪式浙江省残疾人就业服务指导中心副主任董慧芳,浙江省聋人协会副主席胡晓峰,在杭高校手语社指导老师及学生负责人出席了本次活动。

    会议开始,各高校老师对近期开展的在杭高校手语舞视频大赛进行点评,并为获奖高校颁奖。

    undefined

    图一:高校老师观看手语舞视频

    随后,各高校老师针对手语社的工作进行探讨。浙江特殊教育职业技术学院手语社指导老师卢苇认为,手语是一门语言,有自己的语言系统。大学生要端正学习手语的态度,将手语学精,能通过手语与聋哑人进行交流;多参加聋人朋友活动,接触聋人社会文化。理工手语社指导老师顾林彬结合PPT,介绍了理工手语社的的发展及在杭高校手语联盟的工作成就。

    图二:高校老师交流

    残疾人就业中心董慧芳指出,手语社的初衷是为了推广手语学习,以与聋哑人士简单交流,为聋哑人士提供帮助为目的。大学生要加强学习基础手语,感兴趣的同学可以进行深入学习。手语学习是一个漫长的过程,希望手语学习者能够坚持。社团学生干部要积累前辈的工作经验,将手语社更好地传承。此外,助残工作要落实,不能大张旗鼓不干实事,大学生要引导正能量,推动社会助残风尚。

    残疾人就业中心董慧芳发言

    活动最后,进行了理工手语社助残服务月启动仪式浙江省聋人协会副主席胡晓峰为理工手语社的助残服务志愿者代表授旗。据悉,21年来,理工手语社以残疾人这一特殊群体为服务对象,秉持着“学习手语、推广手语、关爱残疾人、服务残疾人”的宗旨,先后组织发动志愿者人数已超4万余人,足迹遍布省内11个地市的近50家福利院、社区和聋哑学校,累计志愿服务残疾人超过11万余人次,开展各项助残志愿服务活动时长累积52万余个小时,手语授课时长已达7万余课时。2011年发起成立了在杭高校手语联盟,未来,理工手语社将不忘初心,继续为助残事业发光发热。

    :省残联就业指导中心老师为浙江理工大学手语社授旗

    :在杭高校手语社团与残疾人就业中心合影留念


    学院要闻