信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 我院举办“三全育人”主题活动月启动仪式暨课程思政建设工作推进会
    时间:2020-09-25 浏览次数:

    9月23日下午,我院“三全育人”主题活动月启动仪式暨课程思政建设工作推进会在行政楼二楼报告厅举行,学院党政领导班子以及全体教师、学生代表等参加了此次会议。会议由学院党委副书记方水明主持。

    会议首先举行了信息学院“三全育人”主题活动月启动仪式。方水明介绍了中共浙江省教育厅委员会办公室印发的《浙江省全面深化高校“三全育人”综合改革实施方案》的通知和浙江理工大学“三全育人”主题活动月方案的通知,并简单介绍了信息学院“三全育人”主题活动月的内容。



    启动仪式上专门对上一学年践行“三全育人”的优秀教师进行了嘉奖,包括2020届考研优秀导师3人、2019/2020学年院级优秀班主任6人。考研优秀导师代表吴江和优秀班主任代表吕军还在会上进行了工作交流和经验分享。现场还举行了2021届考研导师和2020级新生班主任的聘任仪式,并宣读了2020级新生寝室成长导师名单。随后,方水明宣布学院“三全育人” 主题活动月正式启动。



    在第二阶段的课程思政建设工作推进会上,计算机系的沈炜主讲了《计算机类课程思政的实践心得》,从自己对课程思政的理解、课程思政的层次或分类、课程思政实施方法、案例分析以及个人的心得体会等几个方面进行了分享,为思政融入C语言、C++、JAVA等课程提供了借鉴。



    最后,学院党委书记苏志俭进行总结讲话,指出,“三全育人”是高校教师的基本职责也是中心工作,这个过程需要每一位老师扮演好自己的角色。他特别提出三点要求:首先要提高认识,确立人才培养是中心工作的理念,“三全育人”渗透了学生在校期间的每一个环节,涉及到学科体系、教材体系、教学体系、管理体系;其次要统筹协调,全院一盘棋推进“三全育人”工作,需要每个老师对集体的共同付出,科教融合,用科研成果反哺教学,提高管理服务的质量;最后要抓好落实,推动“三全育人”更加深入,用心备好课,对学院有责任感,课程思政探索更加深入,把握学生培养的导向,为国育人为党育才,守好自己的责任田,共同把学生培养成才。



    接下来,学院将根据上级有关文件要求,结合《浙江理工大学思想政治工作任务书(2019-2024)》,围绕十大育人职责,结合学院中心工作,开展一系列特色品牌活动,有效推进学院育人工作,提升人才培养质量。


    学院要闻