信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 我院召开党委理论学习中心组会议学习《中华人民共和国民法典》
    时间:2020-06-29 浏览次数:

    6月29日下午,我院在10-315举行学习会议,邀请法政学院副教授党玺作《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)学习解读的专题报告,学院党委书记苏志俭主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加学习。

    会议伊始,学院党委书记苏志俭对党玺副教授的到来表示欢迎。他表示,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中居于特殊、重要的地位,希望通过本次会议对《民法典》的学习,能让在座党员同志更了解这部法律。

    接着,党玺对《民法典》进行学习解读。他从《民法典》的制定过程、制定意义、结构等三个方面对《民法典》的有关内容进行了详细解读。他提到,《民法典》的编纂充分吸收了建国以来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求。《民法典》的出台让民事权利体系更加完备,体现了对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利的平等保护。

    会议最后,苏志俭对党玺表示感谢。他强调,民法典与我们每一个人生活息息相关,涉及到每一个人的切身利益,全院党员干部要先学一步、深学一层,带动广大师生学习、使用、遵守、维护民法典。在座教职工同志纷纷表示,要认真学习提高法律意识,自觉遵守和维护民法典的法律条款,提高依法办学的治理能力。


    学院要闻