信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 学风蓝图画到底,人才培养结桃李——我院2020届本科生升学率大幅度提高
    时间:2020-06-15 浏览次数:

    我院2020届毕业生总数402人,截止6月15日,已录取人数103人(包含推免6人,出国11人),升学率达25.62%,较往年翻一番,录取院校包括浙江大学、复旦大学、厦门大学、爱丁堡大学、曼彻斯特大学等国内外知名院校。

    我院多年来坚持多渠道探索加强学风建设的途径,依托数据分析平台,建立科学规范的大数据管理体系及奖惩制度,并将学风建设与党建引领、校园文化、生涯规划和心理健康教育相结合,着力构建行之有效的学风建设和考研辅导服务工作体系,形成全方位服务学生成长成才的育人模式。

    学院高度重视,统筹规划考研工作。学院领导多次召开党政联席会,主题研讨“抓考研工作 促学风建设”相关举措,党政班子全体成员多次参与学院“考研动员会”、“考研经验交流会”、“慰问激励走访”等活动,与学生面对面沟通交流,为学生考研增添士气。

    各线通力合作,建立健全工作机制。学院坚持以考研为抓手,多措并举推动学院整体学风建设。由学院学工办牵头制定详细的考研工作方案,安排专人负责学院的考研工作,将学院领导、专业课教师、班主任、辅导员的力量形成合力,在往届考研工作经验积累和考研学生群体专题调研基础上,以专业为单位建立“考研领航班”,为每个考研领航班聘请年轻教师担任导师,辅导员担任班主任,并设立考研专项津贴和奖励政策,为学生提供良好的学习氛围,为老师提供有效的激励政策。

    支部结对互助,发挥党员模范作用。学院党委坚持以考研为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,推动学院整体学风建设。领导班子分别联系各考研领航班,各本科生支部书记兼任考研领航班班主任,年轻教师党员兼任考研领航班导师,将考研帮扶作为支部服务党员、联系群众的重要工作。各本科生支部在录取结束后及时开展交流会,分享择校方法、考研技巧,为准备考研的同学提供更加详细的建议。同时,各专业联合研究生党支部,开展结对互助、专项答疑等活动,为考研学生提供精准性帮扶。

    成立专门机构,切实做好全面保障。学院新成立“信息学院考研互助服务中心”,以便更好地服务考研学子,提供政策支持、考研辅导和条件保障。学院将大会议室改成考研教室,营造良好的复习环境;特别开展模拟考试,为学生选择目标院校提供参照,帮助学生清楚认识自身定位,做出合理规划;组织走进科研实验室活动,让学生进一步了解学院科研实力,提升第一志愿报考本校的比例;完善导师制度,鼓励优秀的专业教师积极参与,就复习备考、考前调节、面试指导等各个环节存在的难点问题对学生进行一对一的指导。同时,邀请出国出境学生返校为本科生开展经验分享,联合学校国际交流处向学生发布出国留学信息,根据学生雅思、托福成绩报销其报考费用等,提升学生出国深造的学习热情。

    克服疫情困难,精准助力考研复试。今年考研复试遇上疫情防控特殊时期,学院一边坚持不懈抓防控工作,一边克服重重困难开展考研线上辅导。自考研初试成绩发布后,学院6个考研领航班班主任第一时间分类统计考研情况和调剂信息;考研导师团开启“云辅导”模式第一时间参与到学生的复试和调剂指导;学院召开考研复试网络指导会,提供考研调剂指导、面试技巧培训,并联络往届读研校友为考生“牵线搭桥”。还对上线学生一对一网上谈话,了解学生思想动态,同时按照他们不同需求进行分类建立相应QQ群,开展精准帮扶指导。另外,学院也加强对考研失利学生的引导和帮扶,帮助他们调整心态,重新规划目标,最大限度降低疫情对毕业生就业考研等工作的冲击和影响,助力同学们在特殊时期战胜困难,增强信心,实现自己的梦想和目标追求。

    我院2021届考研动员工作也已经全面开启,在继承去年有效做法的基础上,已经分批开展了两轮考研动员,继续开办“研途有你”采访专栏,根据个别学生需求开展六人组交流会7场,点对点服务学生四十余人,继续扎实推进学院学风建设工作,总结经验,力争再创佳绩!

    学院要闻