信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 我院成功承办“泛在系统软件和软件定义方法”研讨会
    时间:2018-11-07 浏览次数:

    11月5-6日,由国家自然科学基金委员会信息科学部二处主办,我院承办的“泛在系统软件和软件定义方法研讨会”在我校顺利举行。本次研讨会邀请到梅宏院士、陈左宁院士、国家自然科学基金委员会信息科学部副主任李建军,以及来自北京大学、国防科技大学等国内外知名高校的四十余位领导和专家学者参与研讨。在11月5日上午举行的研讨会开幕式上,我校副校长陈文华代表学校向大会致辞,李建军进行主旨演讲,梅宏、陈左宁等分别进行了主题报告。开幕式由信息学院院长丁佐华主持。

    陈文华向各位参会的院士、领导、专家表示欢迎,对各位长期以来对我校发展的关心与支持表达了诚挚的感谢。他向大会介绍了学校和软件工程学科的发展情况。他指出,在智能制造已经成为国家战略的现在,对软件基础操作系统、泛在系统的讨论和对软件应用未知领域的探索都有着极其重要的意义,学校已将软件工程的学科发展作为融入“中国制造2025”与“智能制造”发展战略的重要支撑学科。他向大会的召开表示祝贺,并指出,本次研讨会为我校软件学科教师提供了开拓视野、理论提升的难得机会,希望与会教师抓住机会,紧跟科学前沿,激发出新的灵感,为软件科学的进步做出更大的贡献。

    李建军向各位到会嘉宾表示感谢,并就国家自然科学基金立项的改革方向进行了主旨演讲。他强调,科学基金的深化改革重点是明确其基于科学问题属性的资助导向。在改革中,一是要鼓励探索,突出原创。要让新思想及时得到支持,鼓励源于科学家灵感的自由探索,强调首创性,使科学基金成为新思想的孵化器。二是要聚焦前沿、独辟蹊径。要扩展新的科学前沿,强调开创性和引领性,使科学基金成为科学前沿的牵引器。三是要需求牵引、突破瓶颈。要破解国家重大战略需求和经济社会发展中的核心科学问题,使科学基金成为经济社会发展和国家安全的驱动器。四是要共性导向、交叉融通。要以共性科学问题为导向,促进不同学科的交叉融合,使科学基金成为人类思想的倍增器。

    开幕式上,梅宏、陈左宁院士分别以《泛在操作系统:软件定义的视角》、《发展我国系统软件的若干思考》为题做专题报告。

    本次研讨会分主题报告、分组讨论、小组意见汇总三个阶段的议程,旨在提炼泛在系统软件从理论、方法和技术层面所涉及的共性、基础性和挑战性问题,以及代表性应用场景下系统软件所涉及的基础性和挑战性问题。在两天的会议中,到会专家结合各自研究专长,就领域中所面临的挑战和困难、科学问题、可能的突破口等进行了主题演讲,各小组专家开展了深入而有建设性的讨论。最终,会议形成了一份相关领域未来重点突破性研究展望报告。

    据悉,作为计算系统的核心软件,操作系统一直被美国等其他国家所垄断,成为了受制于人的“掐脖子”技术。操作系统始终随着计算平台变迁从能力、架构和生态模式等维度演进。当前,各种新型泛在计算平台正在成型,并成为人类社会经济活动不可或缺的基础设施。面向新的计算平台及其基础设施化需求,以及应用多样化需求,泛在操作系统理论和技术成为重点关注的也是我国未来有可能突破的研究领域。



    陈文华代表学校向大会致辞


    梅宏院士做专题报告


    陈左宁院士做专题报告


    李建军发表主旨演讲


    丁院长主持开幕式


    学院要闻
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技