信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 柴天佑院士来我院考察并做讲座
    时间:2018-11-06 浏览次数:

    11月4日,中国工程院院士、IFAC Fellow,IEEE Fellow、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、东北大学教授、博士生导师柴天佑院士来我院考察,并做了人工智能方面的学术报告。陈文兴校长会见了柴天佑院士。

    信息学院丁佐华院长向柴天佑院士介绍了信息学院的基本情况,主要围绕我院的师资情况、学科建设情况、科研团队、以及人工智能研究院建设等方面,并向柴天佑院士汇报了软件工程学科博士点申报事宜,柴院士对申报工作给予了指导。

    随后,柴院士做了题为“制造流程智能化对人工智能的挑战”的学术报告,就制造流程信息化现状、制造流程智能化的涵义与远景、以及对人工智能挑战的科学问题与研究思路等做了详细的阐述。与会老师就人工智能人才的培养以及人工智能学科发展积极向柴院士讨教并作了交流。


    人物名片

    柴天佑,中国工程院院士,博士生导师,IFAC FellowIEEE Fellow。东北大学学术委员会主任(2011~),国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFACIEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。

    学院要闻
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技