信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 浙江理工大学人工智能研究院正式成立
    时间:2018-06-25 浏览次数:

    6月25日上午,浙江理工大学人工智能研究院成立大会在行政楼二楼报告厅举行。中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、东北大学教授柴天佑,校长陈文兴,副校长陈文华,美国新泽西理工学院(NJIT)终身教授、知名学者吴奇石,以及相关领域的专家学者和师生代表出席本次成立大会,会议由信息学院院长丁佐华主持。

    陈文华代表学校致欢迎辞,介绍了我校信息学院的发展以及近年来所取得的成就,希望藉由研究院的成立,借助信息学院已有的科研基础,针对人工智能领域做出专门的研究和探索,也希望能吸引更多的国内外优秀学者和专家参与到研究院的建设中来。

    随后举行的揭牌仪式上,柴天佑和陈文兴共同为浙江理工大学人工智能研究院揭牌。

    揭牌仪式后,柴天佑回忆了自己进入人工智能领域的契机,并讲解了人工智能方面的概念,同时对我校人工智能研究院的建设提出了建议,认为应该实现人工智能与其他专业学科的同步发展。吴奇石则分享了自己在人工智能领域的学习经历,近年来人工智能发展机遇,在分析了未来人工智能研究院的几个研究方向后,表示有信心协同促使人工智能研究院走在发展前列。

    随着“脑计划”、“人工智能2.0”、“智能制造和机器人”等科技创新2030战略的提出,我国人工智能领域的研究和技术发展进入了一个新的阶段。《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号)、《教育部关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》(教技〔2018〕3号)精神,高校要引领我国人工智能领域科技创新、人才培养和技术应用示范,为我国人工智能总体实力的提升和发展添砖加瓦。我校此次成立人工智能研究院,正是为响应国家新时代人工智能发展的号召,顺应国家新一代科技革命的重大需求,在学科建设、人才培养方面进行的积极布局和探索。人工智能研究院将密切关注国家人工智能战略,面向国家人工智能技术和应用的研究前沿,重点围绕我校特色学科方向,依托信息学院,进一步推动人工智能相关学科的发展,促进跨学科智能技术及其应用。研究院将重点开展服装个性化定制、智能穿戴、水下智能机器人、以及大数据与智能软件等方面的研究,通过用人聘人机制、科研机制体制、人才培养模式和组织运行方式的改革,推进学科交叉协同创新研究,并培养人工智能领域的卓越拔尖人才,力争建成国内一流、特色鲜明的人工智能研究院。





    学院要闻
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技