信息学院
设为首页
收藏本站
联系我们
  • 学院要闻
  • 当前位置: 网站首页 > 学院要闻 > 正文
  • 我院分工会组织教工赴南浔古镇春游
    时间:2018-04-18 浏览次数:

    4月15日,信息学院分工会组织教职工和家属共70多人赴湖州南浔古镇春游。

    南浔自古以来,文化悠久,名胜古迹甚多。在南浔,富有明清建筑特色的院落随处可见。其中,小莲庄、嘉业堂藏书楼就是典型的代表。小莲庄,它是清代南浔首富刘镛的庄园。景致与苏州园林相仿,有扇亭,石碑坊,假山,竹林。比较有特色的是园子西边有由数十棵古老的樟树组成的古树长廊。园内树木茂盛,碧水环绕,荷塘曲折,粉墙黛瓦,别具一格,让人心旷神怡。嘉业堂藏书楼,建筑风格与小莲庄有异曲同工之妙。它的主人是刘镛的孙子刘承干,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。他酷爱藏书,故收集了大量的清人文集和各种史集。藏书楼不仅以收藏古籍闻名,而且以雕版印书蜚声海内。其中有不少已成为海内珍本,孤本,从而使藏书楼闻名天下。

    工会活动还来到了江南水乡一条街。古老的建筑随处可见,青砖、青石、黑瓦白墙,看起来既朴素又美丽。整个古镇被水环绕着,一条小溪如玉带从门前穿过。走在青石板铺就的小路上,一扇扇木门,一柱柱石雕,都压成了历史的照片。经历了多年的风吹雨打,墙上的石灰有的地方已经剥落,仿佛在诉说着无尽的沧桑。临河两岸,开了许多茶馆,饭店等客栈。这些客栈大都有木雕阳台,栏杆斜伸出在水面上,游客可斜靠在栏杆上,一边品茶,一边闲聊,似乎要把这休闲的意境发挥到极致。

    教职工纷纷表示此次春游活动愉悦了教工的心情,联谊了大家的感情。

    (信息学院分工会)




    学院要闻
  • Copyright © 2014 浙江理工大学信息院 All rights reserved. 浙ICP备10006424号
  • +   网站介绍 技术支持:捷点科技